地元いちばん地元を食べよう北九州 地元で作った農産物・海産物やグルメ情報を発信

地産地消サポーター登録

地元いちばん 地元を食べよう北九州 地元で作った農産物・海産物やグルメ情報を発信

メニュー

地元いちばんニュース

地元いちばんNEWS

<<前へ  10111213141516 次へ>> 

  • 毎月21日は地元いちばんの日です

    2013.01.23発行

    地元いちばんニュース 2013年114号

    市内に4箇所ある農業体験農園の1つが若松区有毛にある「ねいちゃー村」です。
    この「ねいちゃー村」の農業体験農園『畑人(はたけびと)』では、現在、平成25年度入園者募集を行っています。
    本格コース、収穫コース、おまかせコースの3コースがあり、カボチャ、きゅうり、ミニトマト、じゃがいも、大根、にんじん、ブロッコリー等、たくさんの野菜の作付けを予定しています。先着順で、定員になり次第締切となっています。

  • 毎月21日は地元いちばんの日です

    2012.10.31発行

    地元いちばんニュース 2012年112号

    若松区有毛に、自家栽培のブルーベリーと紫いもを使ったソフトクリーム屋さん『田中農園』が11月10日(土)にオープンします。自家製のブルーベリー・紫いも等の果実・果肉をその場で混ぜ合わせ、ソフトクリームにするので、新鮮この上ない美味しさです。
    今年は、11月いっぱいの営業ですが、若松へお越しの際は、是非、お立ち寄りください。

  • 毎月21日は地元いちばんの日です

    2012.10.03発行

    地元いちばんニュース 2012年111号

    生産者サポーターのみなさんへ
    皆さんが生産しているご自慢の食材を全国の飲食店シェフにPRするチャンスのお知らせです。
    「ぐるなび」の「全国お試し食材情報刊」を利用すれば、全国の飲食店に食材のお試しをさせることができます!食材の知名度向上や販路拡大をお考えの方は、参加をご検討ください。

    ぐるなび申込フォーム(エクセルファイル)

  • 毎月21日は地元いちばんの日です

    2012.09.04発行

    地元いちばんニュース 2012年110号

    飲食店サポーターのみなさんへ
    地元いちばんホームページ上に地元食材を使ったお店探し「地元を食べよう!!」の検索機能が追加されました。現在、豊前海一粒かき、関門海峡たこ、豊前本ガニ、あかもく、合馬たけのこ、大葉しゅんぎく、小倉牛の7食材を提供しているお店を紹介しています。

    この地元食材をご自分のお店で提供されているのにホームページ上で紹介できていない飲食店の方はいませんか?そんな飲食店サポーターの方は今すぐ地産地消推進課(093-582-2080)へ連絡してください。

  • 毎月21日は地元いちばんの日です

    2012.08.17発行

    地元いちばんニュース 2012年109号

    今年、3月17日から、門司港レトロ観光列車『潮風号』の運行シーズンのスタートに合わせて、めかりの潮風市場建物内にて『Mekari Marche(めかりマルシェ)』がオープンしました。
    場所は、トロッコ列車『潮風号』の終点、関門海峡めかり駅前。
    列車を降りると、目の前に関門海峡が広がり、行き交う船を見ながら、深呼吸したくなる、開放的でゆったりとした時間を味わえます。

  • 毎月21日は地元いちばんの日です

    2012.07.02発行

    地元いちばんニュース 2012年108号

    地産地消サポーターであるJA北九(北九州農業協同組合)が「どんどん野菜が好きになる【食育】プロジェクト」に参加し、新鮮な北九州市産野菜を提供します。
    このイベントは、家族で楽しむことができ、内容盛りだくさんです。7月8日(日)は、ご家族で北九州市立子育てふれあい交流プラザ「元気のもり」に足を運んでみませんか。詳しくはこちらを参照して下さい。

  • 毎月21日は地元いちばんの日です

    2012.06.27発行

    地元いちばんニュース 2012年107号

    農林水産まつり運営委員会では、「地産地消」をより多くの方々と盛り上げるため、今年も「地元いちばん」ポロシャツを販売いたします。
    節電の夏を快適に過ごせる「ドライ機能&通気性抜群のメッシュ素材」の肌触り爽やかなポロシャツです。

    暑い夏は、「地元いちばん」ポロシャツを着て乗り切りましょう!

  • 毎月21日は地元いちばんの日です

    2012.06.26発行

    地元いちばんニュース 2012年106号

    生産者サポーター・販売店サポーターの皆さん!
    北九州商工会議所が、食の認定ブランド「百万の息吹」第4回新規募集を行っているのを知っていますか?
    興味があるサポーターの方は、北九州市商工会議所のホームページをご覧ください。

  • 毎月21日は地元いちばんの日です

    2012.06.18発行

    地元いちばんニュース 2012年105号

    農林水産省は、学校給食、社員食堂、外食・弁当等に地場農林水産物の食材を活用している優れたメニューを表彰する「地産地消給食等メニューコンテスト」を実施しています。今年は第5回目となり、現在表彰候補を募集しています。
    募集期間は5月15日(火曜日)~7月6日(金曜日)(17時必着)です。

  • 毎月21日は地元いちばんの日です

    2012.06.12発行

    地元いちばんニュース 2012年104号

    去る6月6日(水)南小倉市民センターの市民講座で
    「関門海峡たこ」のゆで方教室が開催され、北九州市漁業協同組合平松支所で活躍するイケメン漁師・福田さんが講師を務めました。

    響灘と周防灘、二つの海をつなぐ関門海峡は、潮の流れの変化に富み、また、エサとなるカニやエビなどが豊富な漁場です。そんな場所で育った「関門海峡たこ」は味、歯ごたえともに絶品です。

<<前へ  10111213141516 次へ>> 

産業経済局農林水産部農林課 
〒803-8501 北九州市小倉北区城内1-1
TEL:093-582-2078/FAX:093-582-1202

Copyright(c) 地元いちばん All Rights Reserved.