地元いちばん地元を食べよう北九州 地元で作った農産物・海産物やグルメ情報を発信

地産地消サポーター登録

地元いちばん 地元を食べよう北九州 地元で作った農産物・海産物やグルメ情報を発信

メニュー

地元いちばんニュース

地元いちばんNEWS

<<前へ  13141516171819 次へ>> 

  • 毎月21日は地元いちばんの日です

    2011.05.18発行

    地元いちばんニュース 2011年84号

    北九州市の農林水産業は、多様な食材で市民生活を豊かにするとともに、ブランド産物等を通じて市のイメージアップにも貢献しています。また、生産活動を通して自然環境の保全が図られるなど、多面的な機能を持った産業でもあります。
    しかし、従事者の高齢化や後継者不足、価格の低迷、耕作放棄地や放置竹林の増加など、農林水産業を取り巻く環境は厳しさを増しています。

  • 毎月21日は地元いちばんの日です

    2011.04.20発行

    地元いちばんニュース 2011年83号

    サポーターのみなさん、こんにちは!
    久しぶりの地元いちばんニュースは、今月(4月21日)の
    『地元いちばんの日』の取り組み情報です。お得な情報がありますので、この機会に足を運んでみてはいかがですか?

  • 毎月21日は地元いちばんの日です

    2011.03.09発行

    地元いちばんニュース 2011年3月9日号外

    サポーターのみなさん、こんにちは!
    今回のお知らせは、「地元いちばん」ロゴをご活用ください、です。
    このロゴをサポーターのみなさんに活用していただけるよう、ロゴマーク使用規定を定めました。

    「地元いちばん」ロゴマーク使用規程(PDFファイル)
    ロゴマーク使用申請用紙(Wordファイル)

  • 毎月21日は地元いちばんの日です

    2011.02.09発行

    地元いちばんニュース 2011年82号

    サポーターのみなさん、こんにちは!
    今回のニュースは、『若松野菜産地情報』です。
    露地野菜は生育遅れと雪による品質低下がありました。キャベツは割れたり紫になったり、ブロッコリーは花蕾が雪焼けで黒く変色したり、青首だいこんは芯まで凍るなどの被害があり、出荷量が少ないため市場価格が上がっています。

  • 毎月21日は地元いちばんの日です

    2011.01.31発行

    地元いちばんニュース 2011年81号

    サポーターのみなさん、こんにちは!
    今回のニュースは、「我が家自慢のカレー料理募集!」です。
    カレーは日本人にはなじみのある料理で、各家庭でそれぞれの味付けがあります。北九州市調理師連合会では、地元北九州市産の食材を使ったわが家自慢のカレー料理コンテストを行います。料理を通じて地元産品のPRにも一役買うものです。

  • 毎月21日は地元いちばんの日です

    2011.01.18発行

    地元いちばんニュース 2011年80号

    サポーターのみなさん、こんにちは!
    今回のニュースは、「豊前海一粒かき」のかき焼き祭りです。
    第3回となる今回は、本市と共に地産地消の推進に取り組んでいる「地産地消サポーター」の皆さん(団体、飲食店)との連携を強化し、カニ、カキのみならず、市内の旬が大集合し、冬の門司港レトロを盛り上げます。

  • 毎月21日は地元いちばんの日です

    2010.12.15発行

    地元いちばんニュース 2010年79号

    サポーターのみなさん、こんにちは!
    今回のニュースは、『産地情報』です。
    (農産物)若松・小倉の野菜出荷状況
    (海産物)豊前一粒かき・関門海峡たこの情報

  • 毎月21日は地元いちばんの日です

    2010.12.01発行

    地元いちばんニュース 2010年78号

    サポーターのみなさん、こんにちは!
    今回のニュースは「講演会&ランチブッフェのご案内」です。若松キャベツで健康生活!おいしく食べてダイエットしませんか?吉田 俊秀 医学博士による講演会やキャベツダイエット体験、地産地消ランチなどを予定していますので、ふるってご応募ください。

  • 毎月21日は地元いちばんの日です

    2010.11.19発行

    地元いちばんニュース 2010年77号

    サポーターのみなさん、こんにちは!
    直前でのお知らせとなってしまいましたが、11月20日(土)・21日(日)は北九州市農林水産まつりです。恒例の市内産農林水産物の販売のほか、多彩な催し物を予定しています。みなさんお揃いで、ぜひお越し下さい。

    ※詳細はこちら

  • 毎月21日は地元いちばんの日です

    2010.11.08発行

    地元いちばんニュース 2010年11月8日号外

    今回は、『聞き取り調査』へのご協力のお願いです。
    北九州市地産地消推進課では、「地産地消サポーター制度活用促進事業」を実施し、地元食材のPRや調査、情報提供を行います。下記の要領で飲食店サポーター及び販売店サポーターのみなさまへ聞き取り調査にお伺いいたしますので、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

<<前へ  13141516171819 次へ>> 

産業経済局農林水産部農林課 
〒803-8501 北九州市小倉北区城内1-1
TEL:093-582-2078/FAX:093-582-1202

Copyright(c) 地元いちばん All Rights Reserved.