掲載日:2014/5/30 ※下記の情報は掲載日時点の情報です。
農業も加工・販売も「印」を押せるものだけを!
原木椎茸の自然栽培や、減農薬による水稲栽培などこだわりの農業を行い、生産・加工・卸・販売まで行っている会社です。社名の小倉印(こくらじるし)にある「印」は、代表の井上さんが心から太鼓判を押すものだけを扱う、という意味で付けられました。
農家で育ち、家具職人をしていた井上さんは35歳で就農。北九州市の山間で原木椎茸の栽培を始めました。菌の発生まで自然に任せることで、他では見られない見事な椎茸が生まれ、高い評価を受けています。
ただ、気象条件が収穫に大影響を及ぼすことも事実。安定した経営に欠かせないと、「しいたけドレッシング」など“六次産業品”を開発し、販売も手がけるようになりました。
「ニホンミツバチが来る完全自然農法の畑を作りたい、自分で作ったものをお客さんが口に入れるまで見届けられる飲食店をやってみたい」と、農業と食への熱い思いが尽きない井上さん。今後の展開にも目が離せません。
お米の甘さが効いた、デザート感覚の発酵食品
抹茶麹
農家手作りの米と米麹で作った、抹茶味の食べる甘酒です。麹の高い栄養価に着目し、「育てているお米を使って、誰もが口にしやすい甘酒がつくれないだろうか」と発案、3年かけて商品化に至りました。砂糖も食品添加物も不使用、使用している原料はうるち米、麹、抹茶、クルミだけ。甘酒独特の臭みはなく、お米本来の自然な甘さと、抹茶の風味が効いています。製造過程で火入れをせず急速冷凍しているので、生きた麹の酵素をそのまま摂れて栄養価が高い優れもの。自然解凍してヨーグルト感覚で食べていただくか、冷たいままアイス感覚で食べていただいてもOK。豆乳割りで飲むのもおススメ。一度に1カップずつお召し上がりください。
天日干しした原木椎茸を使い、自然な甘さに!
しいたけドレッシング
100%天日干しした原木椎茸を使った、自然な甘さのドレッシング。添加物、保存料を使わず、かぼすベースのあっさりとした和風味に仕上がりました。栄養価も抜群。椎茸風味は強くなく、老若男女、誰からも愛されるやさしい甘さです。胡椒をふると大人の味に!
お問い合わせ
小倉印株式会社
所在地:福岡県北九州市戸畑区千防1丁目4−10
TEL:093-871-4888
FAX:093-871-4888
営業時間:火曜〜土曜11:00〜18:30
Email:itaka5530@yahoo.co.jp
HP:http://kokura-jirushi.jp/
担当:井上 隆義
ひとことメッセージ
小倉印のアンテナショップ なば‐naba‐ では、こだわりのお米や新鮮野菜、加工食品などを取り揃えています。その他に、オーナーの元家具職人という経歴を生かし、天然木の家具や彫刻などのオーダーもこっそりと行っています。ぜひ一度お訪ねください。(住所は左記と同じです)
商品販売場所
アンテナショップ なば‐naba‐