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ジモイチのひとりごとコーナー

ジモイチのひとりごとコーナー

  • 学校給食に小倉南区産小松菜を出荷。

    更新日:2014.02.25  発言者:チームジモイチ

    北九州市の学校給食に小倉南区産の小松菜を出荷しています。

    子供たちに、地元の美味しい野菜を届けるために、農家のみなさんが心をこめて作っています。

  • 合馬しっトク新聞2月号です。

    更新日:2014.02.18  発言者:チームジモイチ

    北九州市立大学地域創生学群合馬実習生のみなさんが、合馬しっトク新聞2月号を発行しました。
    今月は「たけのこ」情報を発信しています。

    合馬農産物直売所スタッフブログと合わせてご覧下さい。

    合馬農産物直売所はこちらです。

  • 放送終了!☆★☆人気番組「満天★青空レストラン」で「若松潮風キャベツ」が紹介されました!☆★☆

    更新日:2014.02.13  発言者:チームジモイチ

    去る2月8日、
    現在新ブランドとして売り出し中の「若松潮風キャベツ」が、
    土曜日夕方放送中の人気番組、「満天★青空レストラン」で紹介されました。

    よい内容だったとの評判で、関係者一同、ホッと胸をなでおろしているところです。
    全国放送だったこともあり、よいPRになったのではないでしょうか。

    さて、当日の放送を見逃した方に朗報です。
    番組ホームページで、収録当日の模様が写真でご覧いただけます。
    放送をご覧になった方も、ぜひご覧ください。

    アドレスはこちら
    http://www.ntv.co.jp/aozora/location/2014/02/08/index.html

    若松潮風キャベツの情報はこちら(JA北九HP)
    http://www.ja-kitakyu.or.jp/products/2013/11/post-9.html

  • レンゲ花咲く春が待ちどおしい

    更新日:2014.02.04  発言者:チームジモイチ


    安屋中谷環境を守る会は農地・水保全管理支払交付金に取り組んでいます。
    この事業では景観形成にも取り組んでいます。秋にレンゲの種をまきました。

    器械で種まき
    厳しい寒さが続いていますが、葉はこんなに拡がって、暖かくなったら一気に伸びて花を咲かせようと待っています。暖かい春が待たれます。

  • 【TV放送】「若松潮風キャベツ」が、「満天☆青空レストラン」で紹介されます!

    更新日:2014.02.04  発言者:チームジモイチ

    現在、新ブランドとして売り出し中の「若松潮風キャベツ」が、
    土曜日夕方放送中の人気番組、「満天★青空レストラン」で紹介されます。

    日 程 平成26年2月8日(土)18:30から
    放送局 FBS福岡放送

    ぜひ、ご覧ください。

    番組ホームページで予告編がご覧いただけます。
    http://www.ntv.co.jp/aozora/

    「若松潮風キャベツ」についてはこちらをご覧ください。
    http://www.ja-kitakyu.or.jp/products/2013/11/post-9.html

  • 合馬しっトク新聞1月号です。

    更新日:2014.01.27  発言者:チームジモイチ

    北九州市立大学地域創生学群合馬実習生のみなさんが、
    合馬しっトク新聞1月号を発行しました。
    美味しい情報を発信しています。

    合馬農産物直売所スタッフブログと合わせてご覧下さい。
    合馬農産物直売所はこちらです。

  • 年末・年始で疲れた胃腸に七草粥はいかがですか?

    更新日:2014.01.06  発言者:チームジモイチ

    あけましておめでとうございます。
    今年も「地元いちばん!」よろしくお願いします。
    早いもので、今日は1月6日になってしまいました。
    年末年始で疲れた胃腸に、合馬七草を使った七草粥はいかがですか?
    JA北九農産物直売所「大地の恵み」やスーパーなどで5日から販売予定とのことです。


    セリ


    ナズナ


    ゴギョウ


    ハコベラ


    ホトケノザ


    スズナ


    スズシロ

    これぞ七草。

  • シクラメン出荷中!!

    更新日:2013.12.17  発言者:チームジモイチ

    冬の花と言えばシクラメン!!
    赤、白、ピンクと一斉に花を咲かせたその様子は、見事の一言です。
    じつは、北九州市内では7戸の農家が、シクラメンを栽培しています。
    シクラメンは、10月から出荷が始まり、12月にピークをむかえ、年明けまで出荷されます。

    お部屋にシクラメンを置いて、彩りのある年末年始を迎えてみてはいかがでしょうか?


    メディア取材対応の様子

  • 合馬農産物直売所・感謝祭開催!!

    更新日:2013.12.11  発言者:販売店サポーター

    合馬農産物直売所では、日頃のご愛顧に感謝して『感謝祭』を開催します。

    新鮮お野菜、お雑煮、昔懐かしい「ポンポン菓子」や北九州市立大学生が作る「チヂミ」、曽根の牡蠣など、美味しい物たくさんで、みなさまのお越しをお待ちしております。

    日時:12月15日(日)9:00~14:00
    (通常営業は8:30~15:00で行っております)

    場所:合馬農産物直売所(場所はこちら)
    合馬新聞2013年12月号はこちら。
    合馬農産物直売所スタッフブログもご覧下さい。

    昨年の様子

  • 『かつお菜』出荷中。

    更新日:2013.12.05  発言者:チームジモイチ

    小倉南区産、冬の定番野菜『かつお菜』が現在出荷中です。

    『かつお菜』=「お雑煮」のイメージですが、実はいろいろな料理につかえるんです。
    今日は、ほんの一部ですがレシピを紹介します。

    【チヂミ】

    〈材料〉(2~3人分)
    ・小麦粉 140g
    ・片栗粉 小さじ1杯
    ・塩 少々
    ・水 1カップ
    ・かつお菜 3~4枚
    (ニラのかわりにかつお菜をタップリ使います)

    〈作り方〉
    1 かつお菜を粗い千切りにする。
    2 材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
    (チヂミ粉を使えば、混ぜてからすぐに使えます)
    3 フライパンなどで中火で押さえつけながら焼く。→できあがりっ!!
    ※ポン酢やコチュジャンなどをつけて召し上がれ。

    【煮びたし】

    〈材料〉(2~3人分)
    ・かつお菜 3~4枚
    ・ちりめん 20g
    ・油揚げ 1枚
    ・砂糖 大さじ 1杯
    ・白だし 大さじ 1.5杯

    〈作り方〉
    1 かつお菜を沸騰した湯でさっと茹で、冷水で冷やし、粗い千切りにする。
    2 鍋(フライパン)にサラダ油を熱して、かつお菜、千切りにした油揚げ、ちりめんを入れ、砂糖、白だしを加え、さっと色良く仕上げる。→できあがりっ!!

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