地元いちばん地元を食べよう北九州 地元で作った農産物・海産物やグルメ情報を発信

地産地消サポーター登録

ジモイチのひとりごとコーナー

担当者のひとりごと

ウキシロファーム(若松区)のこだわりのアスパラガス

更新日:2018.05.08

発言者:チームジモイチ

今日は、若松区でアスパラ栽培をしている「ウキシロファーム」
さんの所へ来ました。
「ウキシロファーム」さんでは、なんと、18棟ものハウスでアスパラを栽培しています。
ハウスの中は、畝ごとに土が含んでいる水分量が違うので、毎日土の中の状態を見ながら水を与えています。とても丁寧な管理をされています。
有機質肥料を多く与えているので、土はふかふかです。
今は、ちょうど春芽のアスパラを収穫しています。春芽は、一日で1~3㎝と、ゆっくり成長するので、とても柔らかいアスパラが収穫できます。
もう少ししたら、夏芽のアスパラガスの収穫を迎えます。夏は成長がとても早く、一日で10㎝も伸びるので、収穫に大忙しとなります。
みなさん、アスパラガスには、なんと、メスとオスがあるのをご存知ですか?
写真では、どちらがメスでしょう?
正解は、       です。
メスの方が、目の先端部の重なり方が緻密なのです。
知っていた方は、ハナタカさんですね!
今度、ぜひ、アスパラをじっくり眺めてみてください。
アスパラの姿焼きです。春芽のアスパラなので、とても柔らかい!
スジもはかまも気になりません。メスとオス、お味の方は、メスの方が、美味しいと言われているようです。
収穫したアスパラは、サイズ毎に選別され、市内JA直売所等で販売しています。とても丁寧な管理をしているので、できたアスパラはとでも美味しいと評判で、直接買いに来られる方や、料理店へも卸しています。
これから暑い夏を迎え、ハウスの中は、非常に作業が大変になりますが、「ウキシロファーム」の皆さんは、美味しいアスパラを皆さんにお届けできるよう、毎日頑張っています。

今日は、若松区でアスパラ栽培をしている「ウキシロファーム」さんの所へ来ました。

「ウキシロファーム」さんでは、なんと、18棟ものビニールハウスでアスパラだけを栽培しています。

ハウスの中は、畝ごとに土が含んでいる水分量が違うので、毎日土の中の状態を見ながら水を与えています。

とても丁寧な管理をされています。

有機質肥料を多く与えているので、土はふかふかです。

今は、ちょうど春芽のアスパラを収穫しています。春芽は、一日で1~3cmと、ゆっくり成長するので、とても柔らかいアスパラが収穫できます。

もう少ししたら、夏芽のアスパラガスの収穫を迎えます。夏は成長がとても早く、一日で10㎝も伸びるので、収穫に大忙しとなります。

みなさん、アスパラガスには、なんと、メスとオスがあるのをご存知ですか?

上の写真で、どちらがメスでしょう?

正解は、 上のほうがメスです。

メスの方が、目の先端部の重なり方が緻密なのです。

知っていた方は、ハナタカさんですね!

今度、ぜひ、アスパラをじっくり眺めてみてください。

アスパラの姿焼きです。春芽のアスパラなので、とても柔らかい!

スジも、はかまも気になりません。メスとオス、お味の方は、メスの方が、美味しいと言われているようです。

収穫されたアスパラは同じ長さにカットされ、サイズごとに分けられます。

サイズ分けされたアスパラは汚れを丁寧にふき取り、市内JA直売所等に出荷され大好評です。

とても丁寧な管理をしているので、できたアスパラはとても美味しいと評判で、直接買いに来られる方や、料理店へも卸しているそうです。

これから暑い夏を迎え、ハウスの中は、非常に作業が大変になりますが、収穫は2月から10月まで続くそうです。

「ウキシロファーム」の皆さんは、美味しいアスパラを皆さんにお届けできるよう、毎日頑張っています。

商品のお問い合わせは、株式会社ウキシロファームコーポレーション

(浮城興産株式会社内)電話093-871-5555まで

前に戻る
ページの上へ

ホーム地産地消とは地産地消サポータージモイチのひとりごとコーナー地元の食材直売所マップリンクサイトマップ

産業経済局食の魅力創造・発信室 〒803-8501 北九州市小倉北区城内1-1 TEL:093-582-2080/FAX:093-583-0594

Copyright(c) 地元いちばん All Rights Reserved.