地元いちばん地元を食べよう北九州 地元で作った農産物・海産物やグルメ情報を発信

地産地消サポーター登録

ジモイチのひとりごとコーナー

担当者のひとりごと

韓国で”ぬか炊き”、”焼きカレー”、”梅酒”が…

更新日:2017.07.19

発言者:チームジモイチ

韓国で”ぬか炊き”、”焼きカレー”、”梅酒”が…

 ついに「ぬか炊き」、「焼きカレー」、「梅酒」が海を渡りました。
   

 韓国・ソウルで7月1日にクレアソウル(自治体国際化協会ソウル事務所)の「ABCクッキングと連携した日本の地方の魅力発信事業」を活用し、食を通じた本市の魅力を発信しました。
   
 今回は、北九州空港の地理を活かし、空港から回遊しやすい地域(平尾台~合馬、小倉城、門司港)のメニューを提供することで、参加者が具体的な「北九州市での食べ歩きの旅」のイメージを持ち、「食の魅力」による来北のきっかけづくりとすることを目的としています。
   
 韓国では、焼きカレーが大人気!受講の申込も定員の1.5倍程いただきました!たくさんのお申し込み、ありがとうございました。
  
 料理教室終了後のアンケートでは、

「料理がとても新鮮で美味しかった。ぜひもう一度食べてみたい。」

「ぬか炊きは生臭いかと思ったが美味しかった。」

「良く知らなかった北九州市についてよく理解できて、一度も行ったことがなかったが、ぜひ行ってみたい。」

「福岡市だけ行ったことがあるが、観光地の説明を聞いて、次の旅行先として北九州市を積極的に考える予定だ。」

などの感想をいただきました。
 今回の料理教室を通じ、「焼きカレー」以外にも小倉城下の郷土料理「ぬか炊き」や平尾台・合馬の自然など「実際に行ってみたい!味わいたい!」と感じていただいたと思います。
   
当日の様子です。

P1240462 ABCクッキングソウル

P1240495 日本語で北九州市の紹介(通訳付き)

P1240506 料理教室のインストラクター

DSC_1655 楽しく料理しています。

DSC_1676 会食。いただきます。
2017070300418_3 最後にみんなで記念撮影
  
 韓国で、紹介されました。ぜひ、ご覧ください。
  
●クレアソウル事務所HP 第6回(2017.7)北九州市の料理体験&観光PR

http://www.clair.or.kr/appeal/promotion/promotion_read.asp?bc=710&lpage=1&no=651&stype=&skeyword
  
●デジタル朝鮮日報

http://boomup.chosun.com/site/data/html_dir/2017/07/03/2017070300435.html

(右クリック ⇒ 「日本語に翻訳」でご覧いただけます。)
  
●クレアソウル事務所フェイスブック

https://www.facebook.com/clairseoul/posts/1367499959954079

前に戻る
ページの上へ

ホーム地産地消とは地産地消サポータージモイチのひとりごとコーナー地元の食材直売所マップリンクサイトマップ

産業経済局食の魅力創造・発信室 〒803-8501 北九州市小倉北区城内1-1 TEL:093-582-2080/FAX:093-583-0594

Copyright(c) 地元いちばん All Rights Reserved.